Эйрик Эвьен
Патрик Гюльденберг
Аксель Хенни
Стиг Хенрик Хофф

«Макс Манус» («Max Manus») - один из самых дорогостоящих (55 млн норвежских крон) и масштабных проектов в скандинавском кино. Фильм рассказывает о норвежском Сопротивлении и одном из самых ярких его представителей – Юхане Магнуссене (Johan Magnussen, 1914-1996), более известном под своим другим именем — Макс Манус.
Магнуссен родился в Бергене, переехал в Копенгаген, оттуда с отцом и сестрой уехал на Кубу (там после нескольких лет жизни и стал называть себя Максимо Гиллермо Манусом), стал моряком, ходил по морям-океанам и в конце тридцатых вернулся в Норвегию. Участвовал в советско-финской войне. Вернулся в Осло в апреле 1940 г. перед самым началом немецкой оккупации. После начала войны стал одним из первых активных участников Сопротивления: занимался подпольной работой: издавал нелегальные газеты, печатал листовки, изготавливал самодельное оружие. Вместе с друзьями готовил покушение на Гиммлера и Геббельса, перед их визитом в Норвегию. Попал под подозрение у гестапо, которое в январе 1941 года попыталось его арестовать. Макс Манус чудом ушел от преследователей, выпрыгнув в окно, и переправился в Швецию.

Далее через территорию СССР он попал в Турцию, нанялся там на грузовое судно, шедшее в США. Обогнув на нем мыс Доброй Надежды, добрался до Штатов и Канады, где попал в военный тренировочный лагерь, готовящий диверсантов. Учебу продолжил уже в Великобритании, где закончил диверсионную школу и в марте 1943 года был сброшен над территорией Норвегии вместе с группой товарищей. Молодые патриоты готовили акты саботажа – изготавливали магнитные мины и управляемые торпеды своей конструкции. За несколько месяцев им удалось устроить взрывы и потопить несколько немецких военных кораблей, стоявших в гавани Осло. Несколько человек из группы Мануса были схвачены, подвергнуты пыткам и расстреляны.

Максу удалось избежать такой участи, и войну он закончил, сидя в автомобиле, который вез по улицам ликующего Осло вернувшегося домой короля Хокона. После войны Манус стал телохранителем Хокона и кронпринца Улава, отца нынешнего короля.

На премьеру фильма в Осло приехали король Харальд с королевой Соней. Харальд, для которого Манус — это часть его детства, даже, говорят, пустил скупую королевскую слезу во время просмотра. Также на премьере присутствовал 90-летний Гюннар Сёнстебю – единственный на сегодняшний день оставшийся в живых член «группы Мануса». В 2009 году фильм стал лауреатом международного кинофестиваля в Торонто.

Главную роль в фильме исполнил известный норвежский актёр Аксель Хенни (род. 1975), известный по фильмам «Йонни Ванг», «Гавайи. Осло», «Торпедо», «В зеркале загадок» и др. «Макс Манус» - один из самых успешных продуктов скандинавской киноиндустрии последних лет. В Норвегии он стал самым посещаемым за последние два года: к июлю 2009 его успели посмотреть 1 160 тысяч зрителей, а доходы от показа составили 95 миллионов крон.

Съёмки фильма начались в феврале 2008 года и вылились в грандиозное событие, в котором были задействованы около двух тысяч человек, включая актёров, съёмочную группу и статистов. Декорации должны были соответствовать действительности, для чего над зданием Стортинга впервые за 60 лет был поднят флаг нацистской Германии.

Успеху фильма во многом способствовали динамичный и напряжённый сюжет, прекрасная актёрская игра, масштабность и реалистичность изображаемого. Хотя специалисты-историки увидели целый ряд «неувязок» с реальными событиями (так, до сих пор спорным является факт участия Мануса в советско-финской войне), фильм создаёт впечатление достоверности происходящего, заставляя зрителя глубоко пережить события военных лет. Характерно, что и Гюннар Сёнстебю, и вдова Мануса Тиккен высоко отозвались о фильме за его «соответствие историческим фактам». В фильме присутствует и любовная линия (Макс – Тиккен), завершающаяся, как и в реальности, благополучным браком. Фигуры немцев показаны неоднозначными – они не воспринимаются как безусловные злодеи, даже зловещая фигура гестаповца Зигфрида Фемера в чём-то вызывает человеческую симпатию. Финал картины также неоднозначен – с одной стороны, война закончена, главный герой и его возлюбленная живы и должны быть счастливы вместе… Но в эту идиллию вторгается горький осадок – тяжесть переживаний, боль за погибших товарищей и трудности адаптации к предстоящей мирной жизни.

(с) А.А. Сельницин (БНИЦ)

ИМХО: На самом деле для меня фильм стал ещё одним докозательством того, что глупая война СССР против Финляндии (Зимняя Война) оставит свой далеко неоднозначный  след в восприятии скандинавами истории на долгое время
. Макс Манус тому докозательство. Вообще я думаю что фильму подошло бы название "Легенда о Макс Манусе".

PPS. Кстати, в рунету часто возмущаются, что в конце фильма, в толпе ыстречающих короля, нет красных флажков. Народ, историю почитайте. Норвегию, а точнее южную часть страны, не освобождали америкозы, англичане или русские. Немцы сами капитулировали 8 мая 1941 года. Северную же часть освободила Советская Армия, поэтому в Северной Норвегии и отношение к СССР было другим. Что же касается юга, то там совсем другая история. Немцы просто сложили оружие, именно поэтому кадр где Манус жмёт руку гестаповцу, совершенно нормален... Победитель и побеждённый.

No comments: